Dr. Yu Xia Elected As the ASMS Secretary

Publish Date:2015/05/13   |   Click:2607

 Dear CASMS members:

 

We are very excited to announce that our CASMS member Dr. Yu Xia (瑕瑜教授) from Purdue University has been successfully elected as the ASMS secretary for the term of 2015-2017. We want to congratulate Yu for this well-deserved appointment.

 

To give our members an opportunity to know more about Yu, the CASMS member connections committee had a quick conversation with Dr. Yu Xia. 

 

Hope everyone will enjoy the reading, and again, Congratulations, Yu!

 

 

CASMS Member Connections Committee

2015.05.12

 

最近有好消息传来,普渡大学的瑕瑜教授刚刚在ASMS的竞选中成功地当选下一届ASMS的秘书。我们CASMS(美国华人质谱学会,简称美华)的Member Connections Committee很荣幸的有机会在第一时间对瑕瑜教授进行了一个简短的采访,请看以下报道:

 

美华:谢谢您愿意接受我们的采访。首先祝贺您顺利当选ASMS的秘书。我们的第一个问题是您的名字到底是怎么写?说实话我们看英文总是能联想到我国的著名影帝夏雨。
瑕瑜:我的名字叫瑕瑜。名字比较奇怪但是因为父母取的也没有选择。因为英文念起来比较难念所以我的同事们都叫我的全名.

 

美华:您能给我们简要能介绍一下您的职业经历嘛?
瑕瑜:我在兰州大学化学系取得本科学位,在上海药物所取得硕士学位。然后我在普渡大学化学系McLuckey 教授组里取得博士学位。又在Cooks 教授组里进行了博后的训练。从2009年秋季到现在在普渡大学化学系做助理教授。将在2015年秋晋升为副教授。

Xia Yu and her lab members at Purdue University 

瑕瑜教授和她的研究团队在普度大学的合影

 

美华:最近您对哪方面的科研比较感兴趣?觉得在质谱方面哪一个领域现在比较活跃?
瑕瑜:我对质谱和光谱联用的这个研究领域很感兴趣。这两者的结合可以极大的提高质谱的结构分析能力,得到从简单的质荷分析得不到的结构信息,对生物大分子结构研究有重要推动。
 

美华:这次竞选ASMS的秘书有什么心得么?
瑕瑜:很高兴这次能被提名竞选ASMS秘书,也很幸运这次能够竞选成功。关于竞选心得,说实话我自已也不太清楚对这次竞选来讲什么因素是最重要的。但从以前当选的会员简历看来,他们都在之前为ASMS 做了很多的服务贡献。比如说为大会审摘要,组织workshop, interest group 等。我想这次能够当选当然是和各位同学同事对我的肯定和支持是分不开的,所以在这里我要特别的对ASMS和美华的各位同学同事说一声谢谢。

美华:ASMS的秘书会有什么样的职责?你有没有什么特别的打算?

瑕瑜:秘书的主要职责是record keeper, 包括1.board meetings 和协会的会议做记录;2.履行由董事会和主席所规定的其他的职责;3. 将以前的记录传给下一位秘书并协助培训新仼秘书;4.在线监控当年度的董事会选举的投票结果;5. 协助award committee 组织会议进行杰出贡献奖和Biemann Medal 评选;在会议后协助主席对协会有关章程规定进行更新;代表ASMSFACSS进行沟通并协助他们在SCIX会议中组织质谱有关分会。我争取在第一年里尽快熟悉ASMS的章程然后希望在我的职责范围内做一些有效的改进。

Xia Yu with her Mass Spectrometer

瑕瑜和她心爱的质谱仪


美华:平时紧张的科研教课之余,闲暇时会做些什么有意思的事?
瑕瑜:我在闲暇之余我喜欢和家人在一起旅行,接近大自然。

美华:好,谢谢您接受我们的采访。祝您在科研工作上一切顺利。同时也祝您在ASMS中工作愉快。期待您在ASMS中为各位质谱界的学生学者作出更大的贡献。

瑕瑜:谢谢。我一定会努力的。

Related events